El manejo integrado de plagas (MIP) es un conjunto de estrategias que involucran gran variedad de métodos complementarios los cuales se dividen en físicos, mecánicos, químicos y biológicos, los cuales se manejan de manera preventiva o correctiva según sea el caso. Estos métodos se guían por tres etapas en su desarrollo:
Prevención
Observación
Aplicación
Debes tener en cuenta
A través de los tiempos la humanidad ha tenido que convivir con diferentes tipos de plagas, las cuales varían de acuerdo a su entorno, geografía, economía, etc. El ser humano a tenido que en su afán de proteger su entorno y lograr espacios libres de plagas recurrir primariamente en métodos químicos (insecticidas -rodenticidas – venenos) con el fin de controlar la permanencia de una o varias plagas en diferentes espacios o momentos, sin darnos cuenta de las altas afectaciones a las personas, el medio ambiento y procesos productivos entre otros. Los procesos de control de plagas no han sido ajenos a evolucionar y hoy contamos con procesos amigables con el medio ambiente, con el entorno de nuestros hogares, o establecimientos, métodos pasivos que actúan directamente en las plagas sin afectar nuestros entornos o nuestros procesos productivos.
Las industrias se han concientizado cada vez mas de la importancia de la implementación de programas de manejo integrado de plagas más responsables, acordes a las problemáticas existentes en un entorno ambientalmente sustentable y no a factores presupuestales.
El ministerio de salud con su red de secretarias de salud interviene cada vez más objetivamente con profesionalismo y autoridad en la exigencia de la implementación de estos procesos en los diferentes establecimientos e industrias, lo cual promueve a su vez ambientes sanos y productos de consumo humano mas higiénicos entre otros factores
Debemos inicialmente en nuestro entorno promover ambientes más higiénicos, con planes de saneamiento básico recurrentes y bien establecidos
Lesan gestión y mantenimiento SAS, somos y estamos preparados para ser su aliado estratégico y apoyo técnico en la implementación de programas de manejo integrado de plagas direccionados técnica y operativamente de acuerdo a su establecimiento o industria, dentro de un diagnóstico, análisis, diseño e implementación de medidas preventivas y activas, todo enmarcado en un monitoreo continuo de cada una de las actividades establecidas, fortalecido con personal comprometido , preparado y calificado para apoyar a nuestros clientes.
Centros
Comerciales
Centros
Hospitalarios
Industrias
Farmaceúticas
Industrias
Alimenticias
Industrias
Metalmecánicas
Industrias
Manufactureras
Establecimientos
Educativos
Conjuntos
Residenciales
Centros
Hoteleros
Casas, Aptos,
Etc.
Entendemos que nuestra última alternativa siempre será la utilización de algún tipo de insecticida y por eso somos responsables con su utilización y su uso racional. Toda nuestra línea de productos utilizados en nuestra labor cumple con estándares establecidos por las entidades de salud para ser aplicado en áreas donde permanecen personas (áreas de salud pública) con respaldo técnico por laboratorios reconocidos como: BAYER S A, SYNGENTA S A, ANASAC, entre otros.
Así mismo tenemos a su disposición una importante línea ecológica y métodos pasivos que no afectan el ambiente ni a las personas, ni las áreas a controlar ni los procesos que se lleven a cabo allí.
Nos regimos a la normatividad actual establecida por las entidades de salud, y por ello aplicamos insecticidas piretroides con categoría toxicología de mediana toxicidad como piretrinas naturales con registro y autorización para ser aplicados en áreas de salud pública o industrias de alimentos.
Estos productos son biodegradables y por ello son óptimos para su utilización en industrias alimenticias y ofrecen inocuidad en espacios productivos, o de almacenaje de elementos de consumo humano, así mismo muy útiles y efectivos en diferentes áreas o espacios donde no se pueden utilizar métodos invasivos.
En LESAN contamos con una línea ecológica y métodos pasivos que no requiere para su utilización hacer procesos de cuarentena o desocupado del área mientras se hace el control, como son:
Los roedores comensales se les conoce así porque comparten mesa con los seres humanos.
Muy acertada la afirmación en virtud a que las ratas y ratones han estado compartiendo las fuentes de alimento de los seres humanos afectando la cadena productiva de alimentos desde las granjas, siguiendo en los procesos de transformación hasta el almacenaje en los hogares, restaurantes e industrias.
De ahí nace la importancia de la implementación del programa de manejo integrado de plagas en las diferentes industrias, especialmente en industrias alimenticias.
Manejo integrado de plagas – roedores: El control de roedores en la actualidad, está definido en dos tendencias:
El conjunto de estos dos elementos compone un control integrado así:
Control directo
Control indirecto
Así mismo la importancia de la implementación de estos procesos en los diferentes tipos de establecimientos ante los altos niveles de infestación y la facilidad reproducción de estas especies y las afectaciones a la infraestructura, insumos o productos terminado, siendo un problema mayor en las diferentes organizaciones, empresa y/o establecimientos.
La mayoría de los métodos propuestos deben realizarse con periodicidad para mantener el buen resultado del programa de manejo integrado de plagas (MIP).
Aspersión:
Manual ó Motor
Nebulización en frío:
Moto Aspersora
Nebulización en Caliente:
Termo Nebulizador (Humo)
Espolvoreo:
Pulverizadora
los consumidores requieren y esperan alimentos de calidad que estén transformadas, almacenados y distribuidos en medios libres de agentes contaminantes y entre ellos las plagas.
De ahí la importancia que todo programa de manejo integrado de plagas en la industria alimenticia cuente inicialmente con la responsabilidad, compromiso y apoyo de la gerencia y administradores para su completa y efectiva implementación dentro de las industrias alimenticias.
En Colombia estamos fortalecidos con los decretos 3075 de 1997, ley 019 de 2012, resolución 2674 de 2013 y un sin número de normas complementarias que han fortalecido estos programas en la industria alimenticia principalmente.
Las industrias alimenticias son los responsables de la bioseguridad que implementan en sus industrias.
Por eso la importancia en estos tipos de industrias el cumplimiento de la normatividad en manipulación y aplicación de sistemas preventivos de control de alimentos como BPM y análisis de peligro y puntos críticos de control (HACCP) con la idea directa de una calidad total de sus productos alimenticios.
La forma ideal de afrontar un efectivo programa de manejo integrado de plagas es sintonizar la normatividad existente con una excelente implementación del programa de manejo integrad de plagas (MIP) fortalecido con el conocimiento y experiencia de un proveedor idóneo, así mismo que se complementa con todos los métodos existentes en la industria del control de plagas en una simetría complementada con la experiencia de (Lesan Gestión y Mantenimiento – Fumy Express).
En el cual prevalecen los controles para:
Roedores
Esta plaga (Roedores ), tiene una gran importancia en salud pública ya que son transmisores de diferentes enfermedades, tanto al hombre como a los animales domésticos. Existen varias especies de roedores pero a nivel urbano se presentan tres especies principalmente.
Insectos Voladores
Insectos Rastreros
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